NODO
AVISO DE PRIVACIDAD

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), las empresas WGC y Asociados, S.A. de C.V., WMC y Asociados, S.A. de C.V., Campo y Proceso, S.A. de C.V., WVCS y Asociados, S.C., y WYCC y Asociados, S.C., comercialmente  identificadas en su conjunto como “NODO”—en adelante así identificado—, con el carácter de afiliadas y bajo un control común para los efectos de la LFPDPPP, que operan bajo los mismos procesos y políticas internas, le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los datos personales recopilados previo consentimiento de su Titular —participante, encuestado, entrevistado—, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que NODO en su carácter de Responsable realizará con los datos personales que se nos proporcione.
 
NODO, con domicilio en Homero 229, piso 8°, Colonia Polanco, Código Postal 11560, Delegación Miguel Hidalgo, México, D.F., con número telefónico 52 24 4242, y en el sitio web www.nodo-research.com.mx, como responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a través de la implementación de medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular, ya que nos encontramos conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa.
 
El presente Aviso de Privacidad contiene los siguientes términos y condiciones:

I.- Datos personales que recabamos y finalidades del tratamiento.
En NODO requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del Titular:
 
Datos de identificación y contacto: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular o del trabajo, dirección de correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP), y preferencias de consumo,  firma, imagen y voz.
Datos patrimoniales y/o financieros: Tipo de tarjeta de crédito, de débito o cuentas bancarias que maneja; enseres domésticos.
Datos laborales: Ocupación; ocupación del jefe de familia; nivel de mando del nivel de familia.
Datos académicos: Último grado de escolaridad; último grado de escolaridad del jefe de familia.
 
NODO, para llevar a cabo la verificación de la identidad del Titular de los datos personales, podrá recabar la credencial de elector; el pasaporte, o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada.
 
Además, NODO a fin de cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad en el caso de realizar estudios de opinión pública y de mercado, recabará y tratará datos personales sensibles que refieren su opinión política, afiliación sindical, creencias religiosas, morales y éticas, y estado de salud.NODO, en su carácter de responsable se compromete a que dichos datos personales sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad.
 
NODO, podrá realizar la recolección de datos personales cuando el Titular visita centros de afluencia y es contactado por nuestros entrevistadores o encuestadores, en su domicilio –casa por casa-, cuando el responsable o sus encargados se comunican vía telefónica con el Titular, mediante sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, etnografía, o bien, o mediante el uso de en la liga de contacto en nuestro sitio web, por el suministro voluntario de información a través de cuestionarios aplicados en el sitio correspondiente al Responsable, así como a través del uso de cookies al navegar en nuestro sitio web.

El Responsable también puede recolectar datos personales de fuentes de acceso público, y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el Titular pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.

Los datos personales del Titular son recolectados y tratados por NODO en su carácter de Responsable directamente o a través de sus encargados, para llevar a cabo las siguientes finalidades principales:

a.  Realizar encuestas o aplicar cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y medios de comunicación;
b.  Invitar al Titular a participar en encuestas o cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación;
c.   Llevar a cabo estudios sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de sus clientes, consumidores, proveedores, y de aquellos terceros con los que trate;
d.  Dar acceso a los distintos servicios de sus correspondientes sitios web incluyendo la descarga de contenidos y formatos;
e.   Invitar al Titular a participar en chats y/o foros de discusión en línea, sobre productos y/ servicios, o debates sobre temas de actualidad políticos, sociales, morales, éticos o culturales;
f.     Invitar al Titular a compartir sus comentarios o sugerencias sobre productos y servicios;
g.   Realizar entrevistas vía telefónica a los Titulares para la aplicación de cuestionarios para estudios de opinión pública y medios de comunicación, mediante  la grabación de las mismas;
h.   Realizar la video grabación de la realización de las sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, y/o etnografías; y
i.     Verificar la participación del Titular en las investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación.

Por otro lado, el Responsable, utilizará su información personal para las siguientes finalidades secundarias,  sólo en el caso de que se le solicite previamente su consentimiento, y usted nos lo otorgue:

A.  Contactarlo a fin de hacerle una invitación para participar en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad o simulaciones de compra, relacionados con el presente estudio; y
B.   Su información puede ser revisada por nuestro cliente, a fin de verificar el perfil de los participantes en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad o simulaciones de compra, relacionados con el presente estudio.
 

En caso de que usted no desee que sus datos personales se utilicen para las finalidades secundarias antes descritas, indíquelo a continuación:

No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:
_____ Finalidad secundaria A
_____ Finalidad secundaria B

 
El Responsable, requiere compartir sus datos personales con proveedores de servicios de levantamiento, tratamiento automatizado de datos; e igualmente para la administración y gestión de bases de datos, y su almacenamiento; autenticación y validación de correos electrónicos; y servicios de auditoría.

En el caso de menores de edad, la salvaguarda de sus datos personales es extremadamente importante para NODO, por lo que nuestro compromiso es recaudar el mínimo indispensable de información personal, como son su nombre y edad, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres o tutor legal. Para ello, NODO verificará la representación del padre o tutor legal mediante el acta de nacimiento, identificación oficial, y/o documentación legal correspondiente. Dichos datos personales, serán utilizados para las finalidades determinadas en el presente aviso de privacidad.

Para el efecto, le solicitamos, indique si autoriza o no el tratamiento del menor de edad, del cual se está haciendo uso de sus datos personales:

 
__________ Consiento que los datos personales del menor, sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
 
 
________________________________________________Nombre y firma autógrafa del padre o tutor.
 

 
NODO  ha instrumentado la implementación y mantenimiento de las medidas de seguridad más estrictas a efecto de asegurar la confidencialidad de los menores de edad.

II.- Consentimiento del Titular de los datos personales.
El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus datos personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento en cualquier momento, oponiéndose a  proporcionarnos sus datos personales en el acto que se requieren, o través de las opciones y mecanismos que para el efecto se han implementado en el presente Aviso de Privacidad.

Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles o patrimoniales y/o financieros, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP, y demás legislaciones aplicables, bien, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos, a través de respuestas directas en entrevistas telefónicas, y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, o bien, mediante el consentimiento expreso y suministro de la información personal por parte del Titular de datos personales.

 

En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales financieros y/o patrimonialesindicándonos si acepta o no el tratamiento:
 
_______ Consiento que mis datos personales financieros y/o patrimoniales sean tratados conforme he manifestado previamente bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
 
Nombre del Titular _____________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________
 
Firma del Titular ______________________________________________________________________
 
En términos de la misma ley, en el caso de sus datos sensibles requerimos su consentimiento expreso y por escrito a través de su firma autógrafa,  para su tratamiento, indicándonos si acepta o no:
 
_______ Consiento que mis datos sensibles sean tratados conforme he manifestado previamente bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
 
Nombre del Titular ______________________________________________________________________
 
Firma del Titular ________________________________________________________________________
 
 

 























No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.
 
III.-  Transferencias de datos personales.
El Responsable o cualquier de sus Encargados, previo consentimiento de parte del Titular,  podrán realizar transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, clientes del Responsable, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente con la siguiente finalidad secundaria: Verificar el perfil de los participantes en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad o simulaciones de compra.

Le informamos que para las transferencias indicadas, requerimos obtener su consentimiento expreso y por escrito:
 

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello, por lo que le solicitamos nos indique si acepta la transferencia o no.
 
_______ Consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.
 
Nombre y firma__________________________________________________________________________
 
________ Consiento que mis datos personales sensibles, patrimoniales y/o financieros sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad
 
Nombre y firma__________________________________________________________________________
 

 
Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDPPP, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.

Nodo, en su carácter de Responsable y/o sus Encargados podrán transferir los datos personales recolectados del Titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenezca el Responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento con las mismas finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, y que en términos de la LFPDPPP no se requiere para ello de su consentimiento.

En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será conformidad con la legislación mexicana vigente, y las leyes de protección de datos personales  aplicables.

Por otro lado, y en el caso de que sus datos personales, se traten  con el fin de participar en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y/o etnografía,bien sea, como participante (entrevistado, respondiente o informante), o proveedor (reclutador o moderador), y como finalidad secundaria, autoriza al Responsable a compartir su información con la Asociación Mexicana de Agencias de Investigación y Opinión Pública, A.C. (AMAI), de la cual el Responsable es asociado, para efecto de cumplir con la calidad requerida en el Estándar de Servicio para la Investigación de Mercados en México (ESIMM), y demás reglas de la AMAI.

Cabe señalar, que el Titular podrá oponerse a que se comparta su información con la AMAI, para lo cual deberá realizarlo de manera expresa, mediante los mecanismos de oposición que para el efecto se han señalado con antelación. Lo anterior, excluye al participante para integrarse a las sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y/o estudios etnográficos.

Para la transferencia de su información a la AMAI, en los supuestos ya mencionado, requerimos obtener su consentimiento expreso y por escrito:

Cabe señalar, que el Titular podrá negar su consentimiento para que se comparta su información con la AMAI, lo que deberá realizar de manera expresa, mediante la siguiente manifestación, indicándonos si acepta o no dicha transferencia

_______Consiento que mis datos personales sean transferidos o compartidos con la AMAI.
Nombre y firma del Titular_______________________________________________________

Lo anterior, excluye al participante para integrarse a las sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y/o estudios etnográficos, en virtud a tratarse de un requisito indispensable para poder incluido en el estudio de que se trate.
 
 
IV.- Conservación y seguridad de los datos personales.
El Responsable y/o sus Encargados conservarán los datos personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar los estudios de investigación de mercado, opinión pública y medios, así sus solicitudes de información, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

Los Datos Personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma.

V.- Uso de “cookies”, en nuestra página de Internet.
NODO,  obtiene información a través de su página de Internet mediante el uso de cookies, entendiendo como "cookie", el archivo de datos que se almacena en el disco duro de la computadora del usuario, cuando éste tiene acceso a la página del Responsable. Dichos archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el usuario, o información para rastrear las páginas de preferencia del usuario, para monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarles un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página. Una cookie no puede leer los datos o información del disco duro del usuario ni leer las cookies creadas por otros sitios o páginas.

En caso, de que desee rechazar las cookies o aceptarlas de manera selectiva, puede  llevarlo a cabo, a través de ajustar las preferencias de su navegador. Por favor, consulte las instrucciones de su navegador para ampliar esta información.

VI.- Departamento de Datos Personales/Oficina de Privacidad.
Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad,  es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida a la Dirección de Operaciones, que funge como nuestra oficina de privacidad, a la dirección de correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., /o al vinculo electrónico www.nodo-research.com, o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de Nodo, ubicadas en Homero 229, piso 8°, Colonia Polanco, Código Postal 11560 Delegación Miguel Hidalgo, México, D.F., en un horario de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00, de lunes a viernes.

VII.- Procedimiento para ejercer los derechos ARCO.
Usted como Titular, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además podrá solicitar en todo momento a NODO la cancelación cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, esto es, el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, ARCO por su acrónimo.

 
Nodo, ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de información en nuestras oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad,  dirigida a nuestra Oficina de Privacidad, o bien, en las dirección electrónica o física señaladas con antelación.
 
Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:
 
1.           El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
2.           Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);
3.           La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
4.           Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.
 
En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales,  deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Nodo, cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular o su Representante Legal. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de datos personales ahí señalados.

VIII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales 
Usted puede revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. A fin de que NODO esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberá proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del anterior numeral VII, ante nuestra área que funge como nuestra Oficina de Privacidad a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso.

NODO, atenderá su petición en un plazo máximo de diez días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud. Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales

Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestras entrevistas, encuestas o sesiones de grupo, o para el uso de sus datos en las finalidades secundarias señaladas en este Aviso de Privacidad, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica: proteccion.datos@nodo-research.com, a fin de quedar registrado en el listado de exclusión correspondiente, de acuerdo a su solicitud.  También podrá limitar el uso o divulgación de sus datos enviando una carta a NODO, con domicilio También podrá darse de baja enviando una carta a Nodo, con domicilio en Homero 229 piso JS, Colonia Polanco, Código Postal 11560, Delegación Miguel Hidalgo, México, D.F. en un horario de 9:00 a 14:00 horas de lunes a viernes, o bien enviando un correo electrónico a la dirección de correo señalada con antelación.  

Para el efecto, deberán transcurrir 10 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad
Nodo se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio www.nodo-research.com.mx. Se recomienda al Titutlar consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones  términos del mismo.
 
IX.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
 
El Titular de los datos personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite www. ifai.org.mx.


Noviembre, 2013


Descargue en Formato PDF nuestro Aviso de Privacidad (de click derecho sobre el enlace y eliga Guardar enlace como:)

Aviso de Privacidad Integral
Aviso de Privacidad Simplificado